Тендеры попадают не в те руки

Сегодня в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО состоялось собрание на тему противодействия преступной деятельности в области государственных и муниципальных закупок.

На собрании,Сергей Кедя, начальник департамента обороны, безопасности и правоохранительной деятельности сообщил, что результативность функционирования системы государственных и муниципальных закупок в существенной степени оказывает влияние на реализацию национальных приоритетов, определенных стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Он также отметил, что государственные и муниципальные заказы обеспечивают осуществление государственных функций и задач, и являются значимым инструментом в деле совершенствования и технического развития экономики страны, и в результате повышения качества жизни граждан России.
По сообщению Росстата, в 2010 году на тендерах было оформлено порядка 25,2 млн. государственных и муниципальных контрактов и договоров в целом на  4,8 трлн.рублей, что составляет около половины расходов федерального бюджета.

На собрании было выявлено, что федеральный закон № 94-ФЗ о размещении заказов имеет целый ряд значимых минусов. В особенности, ограничено количество способов размещения заказа, преимущество цены как условие оценки конкурсных предложений  преувеличено, а обязательств  за результаты размещения госзаказа заказчик не несет.Исходя из этого часто встречаются случаи, когда победителями тендеров оказываются участники, не обладающие реальными производственно-технологическими и кадровыми возможностями для соответствующего исполнения контракта. Пробелы в законе ведут к увеличеню случаев неподобающего  качества поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Участники собрания пришли к выводу, что в целом состояние системы госзакупок создает угрозу национальной безопасности в экономической сфере. Поэтому было принято решение по внедрению дополнительных мер направленных на увеличение результативности межведомственного взаимодействия по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных в сфере размещения государственного и муниципального заказов, в том числе коррупционного характера/

 

Статистика
Всего тендеров: 73 677
На сумму: 128 млрд. руб.
Участников: 20 154