Тендер и конкурсные торги: определение и виды

Как известно, слово «тендер» пришло к нам из английского языка, и означает оно торги или конкурс. В мире бизнеса слова «тендер» и «конкурс» имеют практически одно и то же значение, но в последнее время использование слова «тендер» – престижнее и понятнее для деловых кругов.

На государственном уровне тендеры могут быть закрытыми и открытыми, а также проводиться в один этап или в два. Как правило, доступ к участию в открытых тендерах есть у каждого правомочного поставщика. Закрытые аукционы проводятся тогда, когда предполагается произвести закупки, связанные с государственной тайной, а также если необходима поставка товаров, которые производятся ограниченным кругом производителей, и эти товары (услуги, работы) технически сложные. В закрытом конкурсе могут участвовать только поставщики, которые получили приглашение.

И открытые, и закрытые тендеры могут проводиться в два этапа. Это уместно тогда, когда необходима закупка сложной продукции: например, заказчик не может четко определить требования к предмету торгов, или же для того, чтобы убедиться, что поставщики действительно смогут выполнить требуемую задачу. Преобладающие случаи, в которых используется подобный вид тендера, – это строительство, выполнение технологических, научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ. Используя двухэтапный тендер, заказчик может изучить возможности поставщиков и, исходя из этого, точно сформулировать требования к ним.

Кроме стандартной классификации тендеров в зависимости от традиционных целей их использования, существует еще несколько современных видов торгов.

Учитывая состав участников, выделяют открытые, закрытые и тендеры с ограниченным числом участников. В зависимости от возможности корректировки требований тендера – одноэтапные и двухэтапные.

При проведении открытого тендера информация о нем появляется в СМИ, поэтому принять участие в конкурсе может максимальное количество организаций. Такой подход делает конкуренцию более жесткой и позволяет организатору тендера выбрать наиболее выгодные для него условия.

Для самых крупных фирм и солидных заказов проводятся закрытые тендеры, когда организаторы торгов самостоятельно отбирают участников.

Промежуточным вариантом между открытыми и закрытыми, является тендер с ограниченным участием. В этом случае участники точно не определены, но есть некоторые обязательные условия участия в конкурсе – например, регион расположения конкурсанта, разрешение на проведение определенных работ и т. п.
Таким образом, выбор типа проводимого тендера зависит от различных условий, которые необходимо учитывать при подготовке и проведении торгов.

Статистика
Всего тендеров: 79 279
На сумму: 56 млрд. руб.
Участников: 20 584