Проблемы малого бизнеса в Ярославле

16.04.2015

Согласно статистике, на начало 2015 года в Ярославской области было официально зарегистрировано 2,4 тысячи малых организаций, 180 – средних и около 30 тысяч ИП. Из общего количества предпринимательских образований около 30% заняла доля торговых структур, 19% - промышленных, и наконец, около 18% - связанных со строительством и недвижимостью.

По итогам прошедшего года обороты предприятий города повысились на 2,3 процента. При этом проблем у малого и среднего бизнеса стало значительно больше, и, в первую очередь, это связано с общими изменениями в рамках федеральной экономики.

На днях в Ярославле состоялось заседание Координационного совета при губернаторе, который занимается вопросами среднего и малого предпринимательства. На нем региональная власть сообщила о своем намерении продолжать реализовывать программы поддержки предпринимателей. Но, вместе с тем, Сергей Ястребов подчеркнул, что он ждет инициатив и со стороны бизнес-среды. В настоящей ситуации губернатора, по его словам, немало беспокоит отсутствие роста показателей.

Ястребов напомнил, что Президент РФ поставил задачу удвоить долю МСП в регионе к 2020 году, и для того чтобы ее выполнить, необходимо грамотно выстроить работу на всех уровнях.

Губернатор высказал предложение снизить налоговую нагрузку на предпринимательство в рамках регионального законодательства. В частности, эти меры необходимо распространить на вновь регистрируемых предпринимателей и тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения.

Помимо всего прочего, в Ярославской области в 2015 году будут введены новые субсидии для МСП – на закупки производственного оборудования и модернизацию предприятий.

Одновременно с тем, снижения процентов по банковским кредитам для предпринимателей, вопреки всем ожиданиям, не планируется. Координационный совет выдвинул предложение о том, чтобы беспроцентные кредиты на закупки оборудования, а также пополнение активов компаний, выдавали региональные власти.

Все эти и другие предложения были структурированы и внесены в План антикризисных мероприятий по поддержке МСП Ярославской области. Местные органы самоуправления получили поручения организовать продажи муниципальных участков под частные застройки, отменить имущественный налог, земельный налог (в случае, если участок менее 10 соток), транспортные налоги и оплату капитального ремонта.

Зарегистрировавшись на сайте нашей компании и подписавшись на рассылки, вы станете первыми узнавать о важнейших событиях, происходящих в деловой жизни вашего региона и принимать в них активное участие!

Статистика
Всего тендеров: 81 519
На сумму: 65 млрд. руб.
Участников: 20 628