В историческом центре Ярославля больше не будут строить дома

18.03.2015

Согласно последней программе минкульта России консервации окажутся подвергнуты центры 41-го исторического города страны. В их число включен и Ярославль.

По условиям программы сохранения исторического наследия в центре Ярославля запретят любое строительство и изменение внешнего облика зданий, а также изменение их этажности и направления улиц.

Помимо Ярославля, программа коснулась таких городов, как Выборг, Белев, Гороховец, Зарайск, Суздаль. В настоящее время на их территории уже введен охранный режим. Запрет на изменения исторического облика коснется и вывешивания несоответствующих вывесок на фасадах.

В течение текущего года подобные меры будут разработаны и в отношении Смоленска, Севастополя, Коломны, Арзамаса, Азова, Астрахани, Санкт-Петербурга, Таганрога, Торжка, Тутаева, Дербента, Владимира, Великого Устюга и ряда других древних русских городов с богатой историей. К числу древних правительство относит города, история которых насчитывает около тысячи лет. 

При этом уже существующие современные объекты в исторических центрах, появившиеся в недавнем времени, снесены не будут. Но в историко-культурный план города их не включат, поэтому и реставрационные работы их не коснутся. Таким образом, минкульт намеревается добиться их исчезновения по естественным причинам. Историческо-культурные планы же составят для каждого из древних городов. Каждый план опишет структуру центра, его своеобразие, включать в себя такие показатели как высота и объем  зданий, направление и ширина улиц, наличие достопримечательностей и памятников и др. Согласно этим планам правительство ежегодно будет осуществлять реставрационные мероприятия в целях сохранения исторического архитектурного наследия.

Как бы то ни было, строительная сфера – одна из самых развитых и востребованных в Ярославле. А найти актуальные строительные тендеры вы можете, используя ресурсы нашей системы.

Статистика
Всего тендеров: 79 279
На сумму: 56 млрд. руб.
Участников: 20 584