Ярославская мэрия попыталась реализовать госконтракт без проведения конкурсных торгов

06.04.2015

Арбитражный суд Ярославля признал решение УФАС в отношении нарушении норм антимонопольного законодательства Мэрии города правомерным.

Суть претензий заключается в том, что ранее ярославская мэрия поручила ряд работ по муниципальному контракту одной из городских организаций без проведения соответствующих процедур. Речь идет о муниципальном задании на реализацию услуг в сфере содержания озеленительных объектов, памятников и иных элементов благоустройства. Это задание было утверждено в пользу МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство», хотя тендер на электронной площадке госзаказа не объявлялся и не проводился. Соответствующая норма закреплена в нормативном своде ФЗ №44 «О контрактных закупках», и она в полной мере касается данного случая, так как он предусматривает выполнение работ для нужд муниципалитета с государственным финансированием.

Глава Ярославского филиала УФАС Алексей Ширков прокомментировал прецедент, заявив о том, что поручив госконтракт МБУ «Горзеленхозстрой», Мэрия Ярославля спровоцировала ограничение конкуренции на региональном рынке озеленения и лишила ярославских предпринимателей возможности предложить свои условия реализации госконтракта. Это не только противоречит законодательству, но, по мнению Ширкова, и препятствует экономии государственного бюджета.

В свою очередь, власти Ярославля не согласились с позицией УФАС и попытались обжаловать ее в ходе заседания Арбитражного суда. Попытка не увенчалась успехом, и в настоящее время дело передано в более высокие инстанции.

А если вы хотите защитить себя и свой бизнес от произвола чиновников, и всегда испытывать уверенность в надежности собственной позиции, подключайтесь к нашему сервису «Аналитика». Данная опция позволит вам максимально эффективно и безопасно участвовать в тендерах и добиваться новых крупных побед в них!

Статистика
Всего тендеров: 81 519
На сумму: 65 млрд. руб.
Участников: 20 628